Thursday, 27 December 2012

Soal & Jawaban e-Learning Mata Kuliah PTIK semester 1 Bina Sarana Informatika (Part V)

Kali ini gw share sekaligus 3 pertemuan. Yaitu pertemuan 11, 12 & 13. Cekidot...

PTIK 11

1. Data terkecil yang memiliki makna disebut juga field

2. Komponen dari sistem basis data adalah hardware

3. Keuntungan dari pengguna DBMS adalah independensi data

4. Model data yang mempunyai ciri dimana setiap anak memunyai lebih dari satu orang tua adalah model data jaringan

5. Software yang digunakan untuk mengidentifikasi trend atau pola yang terdapat pada himpunan data yang sangat banyak dengan sedikit masukan dari pemakai adalah data mining

6. Yang bukan termasuk dalam pernyataan - pernyataan SQL adalah interupt

7. Perangkat lunak yang berfungsi untuk menangani manajemen produksi dalam perusahaan adalah ERP

8. Basis data yang dimaksudkan untuk di akses oleh sejumlah pegawai dalam sebuah perusahaan dalam sebuah lokasi adalah jenis basis data perusahaan

9. Fungsi dari DBMS diantaranya adalah performance

10. Model data yang biasa disebut juga sebagai model pohon adalah model data hirarki

PTIK 12

1. Didalam jaringan bentuk hubungan yang dapat digunakan sebagai kabel adalah semua benar

2. Salah satu teknik proses pengiriman sinyal melalui media transmisi yang hanya memiliki satu jalur adalah TDM

3. Model komunikasi yang mengirimkan data secara satu arah saja dikenal dengan istilah simplex

4. Di bawah ini termasuk dalam perangkat keras untuk jaringan kecuali browser

5. Suatu himpunan interkoneksi dari sejumlah komputer yang autonomus jaringan

PTIK 13

1. Tempat sesorang bisa menyimpan data atau dokumen di sebuah web server & data atau dokumen ini tersambung dengan internet dengan harapan dapat di akses oleh orang lain disebut web hosting

2. Fasilitas yang memungkinkan seseorang dapat menghubungkan diri ke komputer lain yang berjarak jauh  adalah telnet

3. Email, video conference & VOIP merupakan contoh kegunaan internet dalam komunikasi interaktif

4. Apabila seseorang telah mempunyai email dan ingin berlangganan berita ataupun informasi lainnya dari suatu topik masalah tertentu. Fasilitas yang digunakan adalah mailing list

5. Apabila kita ingin berlangganan internet maka kita dapat mendaftar pada penyedia jasa internet yang disebut ISP

6. Aplikasi internet yang berupa electronic bulletin board atau group - group diskusi lewat internet adalah newsgroup

7. Jika kita ingin menjelajahi internet maka kita membutuhkan sebuah aplikasi (software) yang disebut browser

8. Suatu aplikasi yang memungkinkan pengguna internet dapat mengambil data (download) di situs - situs website adalah FTP

9. Dalam mengirim email apabila ingin membuat suatu tembusan alamat email untuk yang lain maka pilihan menunya Cc

10. Fasilitas internet yang memungkinkan seseorang mengirim dan menerima surat elektronik adalah email

Wednesday, 26 December 2012

Soal & Jawaban e-Learning Mata Kuliah PTIK semester 1 Bina Sarana Informatika (Part IV)

Nah...Sekarang gw share soal & jawaban buat pertemuan 9 & 10. (lho kok langsung pertemuan 9???) Karena pertemuan 7 adalah quiz & pertemuan 8 adalah UTS. Jadi gw ga share disini (karena soal quiznya cepet,ga bisa nyatet trus UASnya juga ga di catet jawabannya). Langsung aja deh, ga usah banyak cingcong lagi.

PTIK 9

1. Data dimasukkan dengan cara melukiskan pena pada suatu media. Alat input yang digunakan light pen

2. Monitor yang menggunakan teknologi dioda adalah jenis LED

3. Bagian yang melaksanakan operasi perhitungan & logika adalah Arithmatic Logical Unit

4. Berdasarkan dari kebutuhannya, penggunaan memory  merupakan suatu keharusan contohnya (maaf, yang ini ngga ada jawabannya karena soalnya ngga sinkron sama jawabannya)

5. Electronic Filling Cabinet merupakan  sebutan untuk memory

6. Alat yang merupakan pusat pengolahan serta pusat pengontrolan seluruh sistem komputer yang sedang melakukan pekerjaan CPU

7. Alat ini menggunakan pena elektronik atau alat salin semacam mouse yang disebut puck untuk mengubah gambar dan foto ke dalam bentuk data digital digitalizer

8. Yang termasuk softcopy device adalah monitor

9. Berfungsi untuk mengubah sinyal analog menjadi digital dan sebaliknya adalah modem

10. Penggerak untuk pemakaian media floppy disk sebagai memory eksternal adalah disk drive


PTIK 10

1. Bahasa yang berorientasi pada prosedur (masalah) ilmiah adalah pascal

2. Bahasa assembly merupakan bahasa pemrograman pada generasi ke 2.

3. Kumpulan program yang dikemas jadi satu disebut software suite.

4. Format disk, scandisk, disk defragmenter adalah contoh utilitas

5. Translator yang menerjemahkan per statement program adalah interpreter.

Soal & Jawaban e-Learning Mata Kuliah PTIK semester 1 Bina Sarana Informatika (Part III)


Pemirsa....lanjut nih buat pertemuan 5 & 6 nya...

PTIK 5

1. Kode yang digunakan mulai pada generasi ketiga adalah EBCDIC

2. Kode yang terdiri atas 16 kombinasi adalah BCD

3. Kodekan 75 dengan menggunakan BCD 01110101

4. Kombinasi lubang pada punch card adalah contoh kode Hollerith

5. Kode yang bertujuan untuk membuat kode biner standar yang dikembangkan oleh ANSI adalah ASCII

6. Kode yang hanya dapat membuat simbol angka saja adalah BCD

7. Kode yang disusun dari kombinasi 8 buah digit binary ditambah dengan 1 digit parity check adalah EBCDIC

8. SBCDIC maksimal terbentuk atas 64 kombinasi simbol.

9. Kode SBCDIC terbagi atas 2 zone yaitu alfabet & numerik

10. Kode yang bertujuan untuk membuat kode biner standar yang dikembangkan oleh ANSI adalah ASCII

PTIK 6

1. Evolusi perkembangan komputer diawali dengan era komputerisasi

2. Penekanan pada pentingnya peranan teknologi informasi terdapat pada era sistem informasi

3. Yang bukan dimensi utama yang harus diperhatikan sehubungan dengan aset SDM adalah kepemimpinan

4. Hubungan teknoligi informasi sebagai suatu entitas dengan manajemen pengambil keputusan disebut juga relasi

5. Rencana pengembangan sisfo untuk jangka pendek, menengah & panjang yaitu output berupa blue print

6. Perpaduan dari teknologi digital dengan teknologi telekomunikasi terdapat pada era teknologi informasi 

7. Untuk memecahkan masalah, membuka kreatifitas, & meningkatkan dan efisien dalam melakukan pekerjaan merupakan tujuan teknologi informasi

8. Karakteristik utama dari aset teknologi adalah arsitektur TI & kerangka standar

9. "High tech - High touch" adalah merupakan prinsip teknologi informasi

10. Yang bukan termasuk keuntungan penerapan teknologi informasi : keefektifan


Soal & Jawaban e-Learning Mata Kuliah PTIK semester 1 Bina Sarana Informatika (Part II)

ngelanjutin post sebelumnya nih, kali ini gw mau share pertemuan 3 & 4 dulu yah...

PTIK 3

1. Berikut ini merupakan aspek teknis dari komputer kecuali firmware

2. Jenis komputer yang digunakan untuk data yang sifatnya kontinyu & bukan data yang berbentuk angka, tetapi dalam bentuk fisik adalah analog komputer 

3. Yang bukan termasuk klasifikasi komputer berdasarkan kemampuannya adalah mini scale computer

4. Solid state device digunakan sebagai komponen pada komputer generasi ke 2

5. Kumpulan transistor yang dipadatkan dalam komputer pada komponen elektronika adalah merupakan VLSI

6. Online data processing mulai dikenal pada generasi komputer ke 2

7. Pada komputer generasi ke 3 komponennya menggunakan Integrated Circuit

8. Komponen dalam data processing system yang berupa program - program & teknik - teknik lain untuk mengontrol sistem disebut juga software

9. Komputer mempunyai kemampuan dalam berbagai bidang sehingga disebut sebagai kecerdasan buatan merupakan ciri generasi komputer ke 5

10. Komputer yang digunakan untuk kegiatan aplikasi bisnis & aplikasi teknik termasuk jenis komputer digital computer


PTIK 4

1. Suatu sistem bilangan menggunakan suatu bilangan dasar disebut juga absolut digit

2. Bilangan yang memiliki absolut digit 0 & 1 adalah bilangan biner

3. Sistem bilangan oktal berbasis 8

4. 1001110(2) = 116(8)

5. 55(10) = 110111(2)

6. Huruf A pada bilangan heksadesimal bernilai 10

7. Absolute digit dari bilangan oktal adalah 0 s/d 7

8. A1B(16) = 101000011011(2)

9. 101(2) + 110(2) = 1011(2)

10. 13(8) + 25(8) = 40(8)

Soal & Jawaban e-Learning Mata Kuliah PTIK semester 1 Bina Sarana Informatika


Udah lama ga ngepost nih...Kali ini gw mau share Soal & Jawaban e-Learning mata kuliah PTIK semester 1 dulu nih. Tapi, nantinya bakalan gw share per 2 pertemuan aja. Jadi, sabar ya.... Semoga bermanfaat. :)

PTIK 1

1. Bagian dari fakta yg mengandung arti yang dihubungkan dengan kenyataan, simbol-simbol adalah definisi dari data

2. Nilai informasi dapat diukur dari 2 segi yaitu manfaat & biaya untuk mendapatkannya

3. Daerah yg membatasi antara suatu sistem dengan sistem yang lain atau dengan lingkungan luarnya adalah karakteristik sistem boundary

4. Sistem Teologi merupakan contoh dari sitem abstrak

5. Proses mengukur keluaran dari sistem yang dibandingkan dengan suatu standar tertentu adalah jenis pengendalian feedback system control

6. Media penghubung antara 1 subsistem dengan subsistem lainnya disebut juga interface

7. System yang beroperasi dengan tingkah laku yang sudah dapat di prediksi adalah sistem tak tentu

8. Mengendalikan sistem dimuka sebelum proses dimulai merupakan pengendalian preventive control system 

9. Contoh dari sistem tak tentu adalah 

10. Informasi harus bebas dari kesalahan dan tidak bias merupakan kualitas informasi akurat

PTIK 2

1. Blok komponen sistem  informasi  yang terdiri dari prosedur, logika, model matematik yang memanipulasi data input dan data yang tersimpan di dasar untuk menghasilkan keluaran adalah blok model

2. Tipe sistem informasi yang digunakan untuk perencanaan strategi organisasi bagi manajemen tingkat atas adalah decission support system

3. Teknologi informasi adalah teknologi yang menggabungkan komputer dengan jalur komunikasi kecepatan tinggi yang membawa data, suara & video. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Williams & Sawyer

4. Yang disebut sebagai sisi demand adalah sistem informasi

5. Yang disebut sebagai sisi supply adalah teknologi informasi

6. Yang disebut sebagai "Tool Box" pada komponen sistem informasi adalah blok teknologi

7. Yang bukan dalam komponen perusahaan adalah performance

8. Tipe sistem informasi yang digunakan oleh Low Management adalah data processing system

9. Perangkat lunak & perangkat keras termasuk dalam komponen sistem informasi blok teknologi

10. Sistem Informasi Manajemen adalah tipe sistem informasi yang digunakan oleh middle management